Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Презентации  /  8 класс  /  История кавалер-девицы Надежды Андреевны Дуровой - славной героине Отечественной войны 1812 года

История кавалер-девицы Надежды Андреевны Дуровой - славной героине Отечественной войны 1812 года

О русских женщинах 1812 г. надо говорить особо.

Издавна считается, что война - сугубо мужское дело. И «пусть женщина женщиной будет». Но как могли «мать, и жена, и сестра, усидеть дома, когда сыновья, мужья, братья уходили и не возвращались».

Родина была в опасности, и женщина встала в ряды ее защитников.

30.05.2017

Содержимое разработки

История кавалер-девицы Надежды Андреевны Дуровой

История кавалер-девицы Надежды Андреевны Дуровой

О русских женщинах-партизанках 1812 г. надо говорить особо. Простые крестьянки, они самоотверженно делили со своими мужьями, отцами, братьями тяготы их партизанской жизни, были верными их помощницами и равноправными товарищами по оружию и даже иногда командирами. Имена их, буквально за единичными исключениями, до нас не дошли. Тем более популярно запечатленное во многих документах по истории 1812 г. имя Надежды Дуровой, чья удивительная судьба стала легендой. Портрет Н. Дуровой в 14 лет
  • О русских женщинах-партизанках 1812 г. надо говорить особо. Простые крестьянки, они самоотверженно делили со своими мужьями, отцами, братьями тяготы их партизанской жизни, были верными их помощницами и равноправными товарищами по оружию и даже иногда командирами. Имена их, буквально за единичными исключениями, до нас не дошли. Тем более популярно запечатленное во многих документах по истории 1812 г. имя Надежды Дуровой, чья удивительная судьба стала легендой.

Портрет Н. Дуровой в 14 лет

Детство Н.А. Дуровой Надежда Андреевна Дурова родилась 17 сентября 1783 года (а не в 1789  или  1790  г., который обыкновенно указывают её  биографы , основываясь на её же «Записках». Возраст она себе уменьшила, так как казакам, где она служила, полагалось носить бороду и ей пришлось выдать себя за 14-летнего юношу) от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью одного из самых богатых панов Малороссии, Александровича. Матушка ее хотела сына, и когда ей принесли новорожденную дочь, сразу невзлюбила ее. Неудивительно, что дочь стала тянуться к отцу. Будучи маленькой, она проводила много времени в седле лошади. Повзрослев, она все больше ощущала неприязнь матери и постоянно конфликтовала с ней.   Из-за ссор с матерью, она мечтала уйти из отцовского дома. В сентябре 1806 года она, переодевшись в мужское платье, тайно покидает дом и вступает в казачий полк Александра Васильевича Дурова. (потом она носила фамилию Соколова и Александрова)  

Детство Н.А. Дуровой

Надежда Андреевна Дурова родилась 17 сентября 1783 года (а не в 1789  или  1790  г., который обыкновенно указывают её  биографы , основываясь на её же «Записках». Возраст она себе уменьшила, так как казакам, где она служила, полагалось носить бороду и ей пришлось выдать себя за 14-летнего юношу) от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью одного из самых богатых панов Малороссии, Александровича. Матушка ее хотела сына, и когда ей принесли новорожденную дочь, сразу невзлюбила ее. Неудивительно, что дочь стала тянуться к отцу. Будучи маленькой, она проводила много времени в седле лошади. Повзрослев, она все больше ощущала неприязнь матери и постоянно конфликтовала с ней.   Из-за ссор с матерью, она мечтала уйти из отцовского дома. В сентябре 1806 года она, переодевшись в мужское платье, тайно покидает дом и вступает в казачий полк Александра Васильевича Дурова.

(потом она носила фамилию Соколова и Александрова)

 

В наше время музей-усадьбу можно найти по адресу: республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Московская, 123.

В наше время музей-усадьбу можно найти по адресу: республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Московская, 123.

Музей-усадьба Н.А. Дуровой СОСТОИТ ИЗ 5 ЗАЛОВ.   Записки кавалер-девицы Мать моя страстно желала иметь сына и во все продолжение беременности своей занималась самыми обольстительными мечтами; она говорила:

Музей-усадьба Н.А. Дуровой СОСТОИТ ИЗ 5 ЗАЛОВ.

Записки кавалер-девицы

Мать моя страстно желала иметь сына и во все продолжение

беременности своей занималась самыми обольстительными мечтами;

она говорила: "У меня родится сын, прекрасный, как амур! я дам

ему имя Модест; сама буду кормить, сама воспитывать, учить, и мой

сын, мой милый Модест будет утехою всей жизни моей..." Так

мечтала мать моя; (из записок кавалер-девицы)

Зал «Детство»

Необычайность появления Дуровой в рядах русских войск долгое время волновала не только армию, но и все слои общества. Однако истинный смысл его был не в романтической загадке, не в женской прихоти или любопытстве к неизвестному, это не было искательством приключений. Нет, Дурова горела желанием послужить отечеству.   Позднее, в автобиографическом рассказе «Игра судьбы» она так объяснит свой поступок: «Я выступила из свой сферы, чтобы стать под развевавшуюся тогда нашу орифламму», имея в виду знамя, поднимаемое на копье в разгар боя. Она вступила в армию во время прусской кампании.    Обложка книги “Записки кавалер-девицы” В семье Вальковых, жившей в Вятке, долгое время хранились памятные вещи кавалерист-девицы елабужского периода жизни — ее сабля, портреты, сочинения и картина «Битва при Гутштадте».  Сегодня на набережной реки Кама в г. Сарапул в Удмуртии есть памятник известной кавалеристке Дуровой Надежде.

Необычайность появления Дуровой в рядах русских войск долгое время волновала не только армию, но и все слои общества. Однако истинный смысл его был не в романтической загадке, не в женской прихоти или любопытстве к неизвестному, это не было искательством приключений. Нет, Дурова горела желанием послужить отечеству.  Позднее, в автобиографическом рассказе «Игра судьбы» она так объяснит свой поступок: «Я выступила из свой сферы, чтобы стать под развевавшуюся тогда нашу орифламму», имея в виду знамя, поднимаемое на копье в разгар боя. Она вступила в армию во время прусской кампании. 

Обложка книги “Записки кавалер-девицы”

В семье Вальковых, жившей в Вятке, долгое время хранились памятные вещи кавалерист-девицы елабужского периода жизни — ее сабля, портреты, сочинения и картина «Битва при Гутштадте». 

Сегодня на набережной реки Кама в г. Сарапул в Удмуртии есть памятник известной кавалеристке Дуровой Надежде.

Зал « Воинская служба » C детства мечтая о военной карьере, в 23 – летнем возрасте Надежда Андреевна тайно уходит из родительского дома в армию. 10 лет находилась Дурова в русской армии, пройдя путь от рядового до штаб – ротмистра. Сам император Александр I за храбрую службу наградил её Георгиевским крестом и повелел именоваться по своему имени — Александром Александровым. В зале « Военная служба » находятся копии её военных мундиров, оружие, фрагмент картины Ф.   Рубо « Бородинское сражение » , участницей которого была Дурова .

Зал « Воинская служба »

C детства мечтая о военной карьере, в 23 летнем возрасте Надежда Андреевна тайно уходит из родительского дома в армию.

10 лет находилась Дурова в русской армии, пройдя путь от рядового до штаб ротмистра. Сам император Александр I за храбрую службу наградил её Георгиевским крестом и повелел именоваться по своему имени Александром Александровым. В зале « Военная служба » находятся копии её военных мундиров, оружие, фрагмент картины Ф.   Рубо « Бородинское сражение » , участницей которого была Дурова .

Надежда Андреевна Дурова  - первая женщина-офицер. Известна также под именем Александра Андреевича Александрова.   Зал «Литературная деятельность» С полком она участвовала в заграничном походе; отличилась в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге. Отец, которому Дурова откровенно писала о своей судьбе, разыскивал ее, и по его просьбе произведено было расследование; ее пожелал видеть император  Александр I  который разрешил ей остаться в службе, дал ей фамилию

Надежда Андреевна Дурова  - первая женщина-офицер. Известна также под именем Александра Андреевича Александрова.

Зал «Литературная деятельность»

С полком она участвовала в заграничном походе; отличилась в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге. Отец, которому Дурова откровенно писала о своей судьбе, разыскивал ее, и по его просьбе произведено было расследование; ее пожелал видеть император  Александр I  который разрешил ей остаться в службе, дал ей фамилию "Александров", денежное пособие, Георгиевский солдатский крест, произвел в корнеты и назначил в Мариупольский гусарский полк, из которого она в 1811 г. была переведена в Литовский уланский. В 1812 г. Дурова была произведена в поручики; участвовала в войне с французами, дралась под Смоленском, состояла ординарцем при  Кутузове,   была ранена.

«Кавалерист девица»

Самым вдохновенным этапом её жизни стала Отечественная война 1812 года. Казалось, сама история предоставила Дуровой возможность обрести смысл её странного существования. И «кавалерист девица» не хотела упускать такой возможности. В мае 1812 года войска Наполеона перешли нашу границу. Корнет Александров участвует в боях под Миром, Романовом, Дашковкой, в конной атаке под Смоленском, при монастыре. Она командовала  полуэскадроном . При  Бородине  защищала Семеновские флеши, смело ходила в атаку, так как была уже опытным воином. Здесь 26 августа на поле она получает контузию в ногу. Но счастье по-прежнему благоволило Надежде. 29 августа Александров был произведен в поручики. Немного подлечившись, она на собственный страх и риск явилась к легендарному Кутузову и предложила себя в ординарцы. Вначале полководец, который знал, кто она был удивлён странной дерзостью неизвестного поручика, но потом всё-таки согласился. Радости Дуровой не было предела: находиться всегда около Кутузова, героя, любимого народом, её идеала. Однако счастье оказалось изменчивым. Через два месяца ранение ноги дало о себе знать острой болью. Дурова не могла больше оставаться в действующей армии, и вынуждена была возвратиться в Сарапул. А куда же ей было деваться, больной, одинокой и уже немолодой, без всяких перспектив, с тяжёлой, не понятной никому душевной травмой? Это была подлинная трагедия человека, природа которого никак не хотела принимать отведённого ему при рождении пола.

Стоит только представить, как офицеры-сослуживцы бражничают за общим столом и ведут мужские разговоры, не стесняясь в выражениях, она сидит где-то в стороне – от людей, от костра, от тепла, которое так нужно, сидит одиноко в своей палатке. Получается, что во время отдыха ей гораздо труднее, чем в бою. Кончается бой – исчезает полнота жизни.

Стоит только представить, как офицеры-сослуживцы бражничают за общим столом и ведут мужские разговоры, не стесняясь в выражениях, она сидит где-то в стороне – от людей, от костра, от тепла, которое так нужно, сидит одиноко в своей палатке. Получается, что во время отдыха ей гораздо труднее, чем в бою. Кончается бой – исчезает полнота жизни.

Из записок Н.А.Дуровой

«Стянув пояс, шелковым кушаком и надев шапку с пунцовым верхом, я рассматривала вид свой; остриженные волосы дали мне совсем другую физиономию; я была уверена, что никому и в голову не придет подозревать пол мой» , – так описывала свое превращение в мужчину сама героиня. Бегство Дуровой из дома - это стихийный душевный порыв, который потребовал от нее дорогой платы – одиночества в суровом походном быту. Зато в сражениях Дурова кипела необыкновенной энергией, – она ходила вместе с товарищами в тяжелейшие атаки на французов. Журили ее за то, что она, рискуя жизнью, стремится спасать «встречного и поперечного», выводит раненых из боя. За спасение от гибели русского офицера, когда Дурова с пикой в руке бросилась на несколько французских кавалеристов, ей был дан самый почетный воинский орден – Георгиевский крест. Днем и ночью, в любую погоду – в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночевки на земле, сухари и питье из лужи, невозможность обогреться или сменить мокрый мундир, - обо всем этом Дурова пишет в записках. Никто не слышал от нее никаких жалоб, даже тогда, когда она была контужена ядром в ногу.

Истории, связанные с трудностями Дуровой в службе из-за своего пола :   Когда Дурова  была переведена в Мариупольский гусарский полк императором Александром первым, ей полагалось купить гусарский ментик, который стоил тогда недёшево, но денег ей на него дал Александр. И действительно гусарский комплект одежды действительно стоил тогда недешево, так как украшать его полагалось фурнитурой из золота, в крайнем случае из серебра, но и сумма, выданная Александром, была изрядной. Для примера, дойная корова стоила в те годы 5-7 рублей. Дурова же прибыла в полк хоть и при полной амуниции, но без коня и рассказывала сослуживцам байки, что по неопытности переплатила ушлым портным. Но есть основание предположить, что портные взяли с корнета лишних денег не потому, что воспользовались его незнанием конъюнктуры рынка, а за то, что, снимая мерки, не могли не заметить, к какому полу относится тело. Кавалерист-девица заплатила им за молчание.

Истории, связанные с трудностями Дуровой в службе из-за своего пола :

  • Когда Дурова была переведена в Мариупольский гусарский полк императором Александром первым, ей полагалось купить гусарский ментик, который стоил тогда недёшево, но денег ей на него дал Александр.
  • И действительно гусарский комплект одежды действительно стоил тогда недешево, так как украшать его полагалось фурнитурой из золота, в крайнем случае из серебра, но и сумма, выданная Александром, была изрядной. Для примера, дойная корова стоила в те годы 5-7 рублей. Дурова же прибыла в полк хоть и при полной амуниции, но без коня и рассказывала сослуживцам байки, что по неопытности переплатила ушлым портным. Но есть основание предположить, что портные взяли с корнета лишних денег не потому, что воспользовались его незнанием конъюнктуры рынка, а за то, что, снимая мерки, не могли не заметить, к какому полу относится тело. Кавалерист-девица заплатила им за молчание.
Патриотизм Дуровой выразился ярко в ее самоотверженном служении родине, презрении к опасности, в величии ее духа. «Священный долг к отечеству, — говорила она, — заставляет простого солдата бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расставаться с жизнью».  В мае  1813  она снова появилась в действующей армии, и приняла участие в войне за освобождение Германии . В июле 1813 года Литовский уланский полк выступил в заграничный поход, вторгся в Пруссию, прошел Прагу. Дурова отличилась в блокаде крепости Модлин, в переходе через Богемские горы, в осаде крепости Гарбург. За храбрость получила несколько наград. георгиевский крест 5-ой степени, которым была награждена Дурова после разговора с Александром первым за спасение раненого офицера

Патриотизм Дуровой выразился ярко в ее самоотверженном служении родине, презрении к опасности, в величии ее духа. «Священный долг к отечеству, — говорила она, — заставляет простого солдата бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расставаться с жизнью». 

  • В мае  1813  она снова появилась в действующей армии, и приняла участие в войне за освобождение Германии . В июле 1813 года Литовский уланский полк выступил в заграничный поход, вторгся в Пруссию, прошел Прагу. Дурова отличилась в блокаде крепости Модлин, в переходе через Богемские горы, в осаде крепости Гарбург. За храбрость получила несколько наград.

георгиевский крест 5-ой степени, которым была награждена Дурова после разговора с Александром первым за спасение раненого офицера

” Записки кавалер-девицы ” В своих походах она вела дневник, в котором подробно описывала происходящие события, на его основе она написала книгу ” Записки кавалер-девицы ” ,о которой Пушкин сказал: «П релесть! живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен».   письменный стол Надежды Дуровой, за которым она писала свои записки   Записки кавалер-девицы  Часть вторая  Война 1812 года

” Записки кавалер-девицы ”

  • В своих походах она вела дневник, в котором подробно описывала происходящие события, на его основе она написала книгу ” Записки кавалер-девицы ” ,о которой Пушкин сказал: «П релесть! живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен».

письменный стол Надежды Дуровой, за которым она писала свои записки

Записки кавалер-девицы Часть вторая Война 1812 года

Бюст Надежды Дуровой, установленный во дворе музея-усадьбы в Елабуге В Калининграде в Музее Мирового океана открыта выставка из фондов музея–заповедника «Гусарская баллада. Надежда Дурова — участница битвы под Фридландом», посвященная 200–летию Фридландского сражения и 1000–летию Елабуги. Музеем установлены тесные связи с потомками династии Дуровых, проживающими во Франции. Состоялась долгожданная встреча с ними в Париже.

Бюст Надежды Дуровой, установленный во дворе музея-усадьбы в Елабуге

В Калининграде в Музее Мирового океана открыта выставка из фондов музея–заповедника «Гусарская баллада. Надежда Дурова — участница битвы под Фридландом», посвященная 200–летию Фридландского сражения и 1000–летию Елабуги. Музеем установлены тесные связи с потомками династии Дуровых, проживающими во Франции. Состоялась долгожданная встреча с ними в Париже.

Работники музея-усадьбы в Елабуге поддерживают связь потомками родного брата Дуровой Василия, которые проживают сейчас в пригороде Парижа.   правнучатая племянница Н.А.Дуровой (правнучка её родного брата Василия)
  • Работники музея-усадьбы в Елабуге поддерживают связь потомками родного брата Дуровой Василия, которые проживают сейчас в пригороде Парижа.

правнучатая племянница Н.А.Дуровой (правнучка её родного брата Василия)

-70%
Курсы повышения квалификации

Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
История кавалер-девицы Надежды Андреевны Дуровой - славной героине Отечественной войны 1812 года (1.2 MB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт