Меню
Разработки
Разработки  /  ИЗО  /  Практикумы  /  Прочее  /  Эссе на тему: «Экспонаты Государственного Эрмитажа как художественная основа для творчества художника миниатюрной живописи.»

Эссе на тему: «Экспонаты Государственного Эрмитажа как художественная основа для творчества художника миниатюрной живописи.»

Эссе на тему: «Экспонаты Государственного Эрмитажа как художественная основа для творчества художника миниатюрной живописи.»

06.02.2017

Содержимое разработки


Автор – Лукин Димитрий Леонидович,

преподаватель высшей категории

СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры»,

Санкт-Петербург, Российская Федерация.



«Экспонаты Государственного Эрмитажа как художественная основа для творчества художника миниатюрной живописи.»


В Санкт-Петербурге есть замечательное учебное заведение – «Российский колледж традиционной культуры». Со времени основания в нем обучают художественным специальностям. Сначала существовало только два направления – художник росписи по дереву и живописец по фарфору.

Происходящие изменения в нашей стране коснулись и учебного заведения, из училища имени 60-летия СССР оно превратилось в лицей, а потом в колледж.

Теперь в нем существует отделение специальностей «Декоративно –прикладное искусство и народные промыслы», выпускающее специалистов с квалификацией «художник-мастер» по разным видам деятельности.

А выбрать есть из чего: лаковая миниатюрная живопись, художественная роспись по дереву, художественная роспись по ткани, художественная обработка дерева, художественное ткачество и ковроткачество, художественный металл, роспись фарфора.

Много лет работал я художником-миниатюристом, c 1999 года в колледже, сейчас веду профессиональные модули у студентов, выбравших своей специальностью миниатюрную живопись.

Один из профессиональных модулей изучает композицию и посвящен проектной деятельности. От простого к сложному, потому на первом курсе студенты по учебному плану выполняют несложные композиции, используя растительные мотивы. Итоговой работой является проект собственной композиции на тему «Венок».

Часто появляется необходимость выйти за пределы учебного плана, например, для участия в конкурсах. Хотел бы поделиться с Вами опытом использования метода проектов.

Один из наших проектов был посвящен Государственному Эрмитажу.

Мы выбрали эту педагогическую технологию, так как она:

1) ориентирует не на интеграцию фактических знаний студентов, а на их применение;

2) направлена на самореализацию личности учащегося путем развития его интеллектуальных и творческих способностей в процессе создания под контролем преподавателя нового продукта.

Наш проект носил исследовательский, творческий и практико-ориентированный характер. По количеству участников это был личностный проект. Итак, представляю ученика, выполнившего проект.

Диана Денисова поступила в колледж после девяти классов общеобразовательной школы. Дома Диана любила рисовать с детства, но изостудию или художественную школу не посещала. С первого урока с Дианой я увидел ее живой интерес к занятиям, большой творческий потенциал и работоспособность. И она живо откликнулась на предложение выполнить творческий проект.

Цель проекта: роспись шкатулки в стиле лаковой миниатюрной живописи с использованием сюжета…

Задачи:

- посетить музейный комплекс;

- выбрать и изучить экспонат в экспозиции Государственного Эрмитажа;

- провести исследование;

- выполнить проект росписи шкатулки в стиле лаковой миниатюрной живописи;

- выполнить пояснительную записку.


Исследовательская часть проекта

I. Исходный этап.

Во время этого этапа были разработаны основные идеи, разработаны этапы и содержание работы, распределены обязанности, констатирована изученность проблемы.

II. Этап реализации проекта.

На этом этапе необходимо было посетить музейный комплекс и выбрать, и изучить экспонат в экспозиции Государственного Эрмитажа.

Эрмитаж - богатейшее музейное собрание. Поскольку по характеру управления наш проект имел скрытую координацию. В качестве полноправного участника проекта, я просил сообщать мне обо всех интересных экспонатах, найденных и выбранных ею, задавая время от времени «провокационные вопросы», которые заставляли студентку еще глубже вникать в проблему… Я был несколько удивлен и обрадован предпочтению ученицы. Не знакомую уже по основным занятиям цветочную композицию, а для себя новое и более сложное – скульптуру - выбрала она. На этапе реализации проекта был подготовлен наглядно-графический материал и разработан видеоряд проекта.


1.Выбор экспоната, фотографирование в различных ракурсах.

2. Разработка композиции, рисунок.

3. Выполнение работы в цвете.

III. Завершение проекта.

На данном этапе была подготовлена пояснительная записка к выполненному проектному исследованию:

«В Эрмитаже представлено две скульптуры эпохи Ренессанса: "Скорчившийся мальчик" и "Мертвый мальчик на дельфине".

Мы выбрали для выполнения нашего проекта скульптуру Лоренцетти по рисунку его учителя Рафаэля.

Рафаэль в последние годы жизни привлекал к исполнению заказов многих помощников и учеников. Среди них был Лоренцо Лоренцетти. По эскизам и под руководством учителя он выполнил несколько скульптур, из которых до нас дошла только одна - "Мертвый мальчик на дельфине". Это единственное свидетельство вклада Рафаэля в искусство скульптуры хранится в Эрмитаже.Мраморная группа была создана для украшения фонтана. Сюжет статуи – античная легенда.Мальчик разъезжал по морю на дельфине. Как-то раз в море внезапно поднялась буря и волнение. Дельфин привез мальчика на берег уже мертвым. Считая себя виновным в его смерти, дельфин не вернулся больше в море и умер, задохнувшись на суше.

Вдохновленные этим произведением, мы решили воплотить сюжет в росписи изделия в технике миниатюрной живописи.

Лаковая миниатюрная живопись - одна из вершин русского народного искусства.
В России постоянный интерес к лакам стал проявляться с петровских времен. В настоящее время в России существует четыре центра лаковой миниатюрной живописи: Федоскино, Палех, Мстера и Холуй. При этом каждый промысел имеет собственное лицо.

В 90х годах прошлого века показал собственное лицо в лаковой миниатюре Петербург. На Ленинградском объединении народных художественных промыслов и ремесел был организован участок лаковойминиатюрной живописи. Все проекты изделий проходили через Художественный совет при Ленинградском городском Исполнительном комитете, состоявшем из известных художников и искусствоведов.

Мы смогли побеседовать с Вадимом Парфеньевичем Савченко, в те годы генеральным директором ЛОНХП и Р, у которого удалось выяснить концепцию стиля «Петербургской миниатюрной живописи».

Как он рассказал, концепция стиля была принята на художественном совете: изделия изготавливаются из ценных парод дерева; в росписи предпочтительно использовать текстуру дерева как фон; роспись выполняется темперой на яичной эмульсии «по-сквозному».

В нашем колледже помнят о Петербургской лаковой миниатюре, в профессиональные модули включены задания по выполнению различных упражнений в технике петербургской лаковой миниатюрной живописи.

При подготовке проекта мы решили использовать историю мифа о дружбе мальчика и дельфина, воплотив ее в технике петербургской миниатюры.

Ход творческой мысли и работы над композицией был такой - натуралистичное изображение скульптуры на шкатулке, основной фон красное дерево, тонкий волнообразный орнамент.

Декоративно-прикладное изделие с росписью по нашему проекту, может использоваться как сувенир, для туристов в Государственном Эрмитаже.

Так, использовав как художественную основу для творчества скульптуру, мы создали свой авторский проект. По нашему исследованию такой проект мы выполняли первыми. Это был мой первый опыт в проектной деятельности. Полагаю, результат работы пригодится в будущем.

Возможно, он станет основой дипломного проекта».

Подводя итог проделанной работе, хотелось бы заметить, что каждый проект заслуживает одобрение и похвалу, так как в него вложены труд, старание и творчество его участников. И, может быть, не следует заострять внимание на ошибках, потому что в процессе работы над проектом основное внимание его участников сосредоточено на его содержании.


Литература:

  • Зарецкая З., Косарева Н. Западноевропейская скульптура в Эрмитаже – Ленинград: Аврора,1975.

  • Уханова И. Лаковая живопись в России – Санкт-Петербург: Искусство-СПб, 1995.


-70%
Курсы дополнительного образования

Искусство создания фоторепортажа

Продолжительность 72 часа
Документ: Cвидетельство о прохождении курса
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Эссе на тему: «Экспонаты Государственного Эрмитажа как художественная основа для творчества художника миниатюрной живописи.» (8.11 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт