Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Тесты  /  8 класс  /  Дифференцированный тест по Истории Казахстана по теме "Реформы 1867-1868 гг."

Дифференцированный тест по Истории Казахстана по теме "Реформы 1867-1868 гг."

Дифференцированный тест состоит из трех блоков А, В и С. В блоке А заданя с одним вариантом ответа. В блоке В - задания на соответствие, хронологию. В блоке С предполагается анализ исторического документа, умение делать выводы, предположения. Ответы к тесту прилагаются.

07.02.2017

Содержимое разработки

Реформы 1867 - 1868 гг. в Казахстане


Блок А


1. По реформам 1867-1868 гг. земельный вопрос решался следующим образом:

А. Казахские зели были объявлены государственной собственностью Российской империи

Б. Все земли были переданы крестьянам

В. Все земли были переданы в частную собственность казахам

Г. Был ликвидирован традиционный суд биев

Д. Вводились единые налоги

2. Первый проект рформ по административному устройству Степи в 60-е гг. XIX в. предложил:

А. Ф.Гирс Б. Л.Мейер В. М.Шорманов Г. И.Бутков Д. А.Безак

3. За перестройку управления Казахстаном на началах народного самоуправления высказывался:

А. М.Шорманов Б. Ч.Валиханов В. А.Кунанбаев Г. Л.Баллюзек

Д. Е.Аймурзинов

4. Реформы 1867-1868 гг. в Казахстане совпали со временем назначения генерал-губернатором Оренбурга:

А. А.Безака Б. О.Игельстрома В. Ф.Гирса Г. Н.Крыжановского

Д. Л.Мейера

5. В 1872 г. территория бывшего Букеевского ханства вошла в состав:

А. Закаспийской области Б. Мангышлакского приставства

В. Астраханской губернии Г. Оренбургского генерал-губернаторства

Д. Кавказского военного округа

6. Полицейская власть была передана в руки аксакалов в области:

А. Семипалатинской Б. Акмолинской В. Сырдарьинской

Г. Тургайской Д. Семиреченской

7. Российский император, подписавший проект реформ 1867-1868 гг.:

А. Александр I Б. Александр II В. Анна Иоановна Г. Александр III

Д. Николай I

8. Сколько кибиток входило в административный аул?

А. 100-200 Б. 90-120 В. 120-150 Г. 50-70 Д. 150-200

9. Сколько генерал-губернаторств было в Казахстане до проведения реформ 1867-1868 гг.:

А. одно Б. два В. три Г. четыре Д. ни одного

10. Во главе областного правления стоял:

А. генерал-губернатор Б. полицейский начальник В. военный губернатор

Г. пристав Д. вице-губернатор


Блок В


11. Соотнесите генерал-губернаторства и области, в них входящие:

Генерал-губернаторства

Области

А. Оренбургское

1. Семипалатинская

Б. Туркестанское

2. Тургайская

В. Западно-Сибирское

3. Акмолинская


4. Сырдарьинская


5. Семиреченская


6. Уральская

12. Восстановите иерархию должностей от низшей к высшей, согласно реформе 1867-1868 гг.:

А. уездный начальник Б. военный губернатор В. генерал-губернатор

Г. волостной управитель Д. аксакал

13. Туркестанскому генерал-губернатору предоставлялось право ведения дипломатических переговоров с:

А. Ираком Б. Турцией В. Китаем Г. Индией Д. Ираном

14. Определив логическую связь в каждой цепочке, исключите лишнее:

А. 1 – А. Безак; 2 – О. Игельстром; 3 – Н. Крыжановский; 4 – В. Дандевиль.

Б. 1 – Ч.Валиханов; 2 – М. Шорманов; 3 – А. Кунанбаев; 4 – И. Алтынсарин.

15. Областные правления имели три отдела:

А. уголовный Б. распорядительный В. исковой Г. жалобы на управление

Д. хозяйственный Е. судебный Ж. военный

16. О какой должности, согласно реформ 1867-1868 гг., говорится в стихотворении Абая Кунанбаева:

И вот я стал _______________,

Рассеяв весь скот.

Ни груза у верблюда,

Ни гривы у коня

Не осталось –

Раздарил толпе.

А. родоправитель Б.старший султан В. уездный начальник

Г. волостной управитель Д. аксакал

17. Полиция, воинские части, учреждения уезда и укрепления подчинялись:

А. вице-губернатору Б. военному губернатору В. уездному начальнику

Г. волостному правителю Д. аксакалу


Блок С


18. Проанализируйте документ и сделайте выводы о том, как проходила подготовка реформ. Предположите, почему именно так, а не иначе Российская империя готовила реформы 1867-1868 гг.?

«…Все работы производились в тиши кабинетов, сначала в Петербурге, в комиссии статс-секретаря Буткова, без какого-либо участия в этих работах не только уж кого-либо из влиятельных и преданных нам киргизов хотя бы в виде депутата от народа, жизнь которого хотели перестроить на новый лад и о которой не имели в Петербурге почти никакого понятия, но даже из прежних знатоков Степи, каковы, например, В.В.Григорьев, Н.В.Ладыженкий, жившие в Петербурге, не приглашались к участию в этих работах».

Реформы 1867 - 1868 гг. в Казахстане

Ключ

1. А

2. Г

3. Б

4. Г

5. В

6. В

7. Б

8. А

9. Б

10. Д

11. А – 2,6; Б – 4,5; В – 1,3.

12. Д, Г, А, Б, В

13. В, Д

14. А – 4; Б – 2

15. Б, Д, Е

16. Г

17. В

-70%
Курсы повышения квалификации

Теоретические аспекты и методика преподавания курса «История государства и права зарубежных стран»

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Дифференцированный тест по Истории Казахстана по теме "Реформы 1867-1868 гг." (16.48 KB)
0
1954
116

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт