Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Презентации  /  5 класс  /  Брейн-ринг по теме «Из первобытности к древнеегипетской цивилизации» для 5 класса

Брейн-ринг по теме «Из первобытности к древнеегипетской цивилизации» для 5 класса

Описание слайда:

Брейн-ринг для 5 –х классов по теме: «Из первобытности к древнеегипетской цивилизации» 1 тур

Описание слайда:

Уважаемые ребята! Вам будет предложено ответить на 15 вопросов из курса «История Древнего мира». 1 минута дается на обсуждение и запись ответа на бланк. Всем командам желаем удачи!

Описание слайда:

Вопрос №1 Как называют людей, живших до изобретения письма, до появления первых государств и больших городов?

Описание слайда:

ВОПРОС №2 Как называется изображенное на рисунке орудие труда древнейшего человека?

06.06.2019

Содержимое разработки

Брейн-ринг для 5 –х классов по теме:  «Из первобытности к древнеегипетской цивилизации»  1 тур

Брейн-ринг для 5 –х классов по теме: «Из первобытности к древнеегипетской цивилизации»

1 тур

Уважаемые ребята!   Вам будет предложено ответить на 15 вопросов из курса «История Древнего мира». 1 минута дается на обсуждение и запись ответа на бланк.  Всем командам желаем удачи!

Уважаемые ребята! Вам будет предложено ответить на 15 вопросов из курса «История Древнего мира». 1 минута дается на обсуждение и запись ответа на бланк. Всем командам желаем удачи!

Вопрос №1 Как называют людей, живших до изобретения письма, до появления первых государств и больших городов?

Вопрос №1

Как называют людей, живших до изобретения письма, до появления первых государств и больших городов?

Ответ:     Первобытными

Ответ:

Первобытными

ВОПРОС №2 Как называется изображенное на рисунке орудие труда древнейшего человека?

ВОПРОС №2

Как называется изображенное на рисунке орудие труда древнейшего человека?

Ответ:     Каменное рубило

Ответ:

Каменное рубило

ВОПРОС №3   Какое животное являлось самой желанной добычей для первобытных охотников палеолита?

ВОПРОС №3

Какое животное являлось самой желанной добычей для первобытных охотников палеолита?

Ответ:     Мамонт

Ответ:

Мамонт

ВОПРОС №4 Как называлась пещера, в которой впервые ученые археологи нашли живопись первобытных людей?

ВОПРОС №4

Как называлась пещера, в которой впервые ученые археологи нашли живопись первобытных людей?

Ответ:     Пещера Алътамира в северной Испании

Ответ:

Пещера Алътамира в северной Испании

ВОПРОС №5 Как называются существа, порожденные фантазией первобытного человека, которые могли чудесным образом превращаться друг в друга, в деревья и камни, в любые предметы?

ВОПРОС №5

Как называются существа, порожденные фантазией первобытного человека, которые

могли чудесным образом

превращаться друг в друга, в деревья и камни, в любые предметы?

Ответ:     Оборотни

Ответ:

Оборотни

ВОПРОС №6: Какое животное стало первым домашним животным?

ВОПРОС №6:

Какое животное стало первым домашним животным?

Ответ:     Собака

Ответ:

Собака

ВОПРОС №7 Как назывался коврик, сплетенный из соломы, травы или тростника?

ВОПРОС №7

Как назывался коврик, сплетенный из соломы, травы или тростника?

Ответ:     циновка

Ответ:

циновка

ВОПРОС №8 Какое ремесло появилось около девяти тысяч лет назад в Западной Азии?

ВОПРОС №8

Какое ремесло появилось около девяти тысяч лет назад в Западной Азии?

Ответ:     Обработка металлов

Ответ:

Обработка

металлов

ВОПРОС №9  Легкой мотыгой твердую землю рыхлить очень утомительно и долго. Можно взять суковатое бревно и сделать из него большую «мотыгу», чтобы тащить ее по полю. Так дело идет быстрее, но слишком много сил требуется для подобной пахоты. И тогда человек стал использовать быков, чтобы они тащили по полю тяжелую «мотыгу».  О каком изобретении человека идет речь?

ВОПРОС №9

Легкой мотыгой твердую землю рыхлить очень утомительно и долго.

Можно взять суковатое бревно и сделать из него большую «мотыгу», чтобы тащить ее по полю. Так дело идет быстрее, но слишком много сил требуется для подобной пахоты. И тогда человек стал использовать быков, чтобы они тащили по полю тяжелую «мотыгу».

О каком изобретении человека идет речь?

Ответ:      Плуг

Ответ:

Плуг

ВОПРОС №10 Как называлось место, где стояли идолы?

ВОПРОС №10

Как называлось место, где стояли идолы?

Ответ:     Святилища

Ответ:

Святилища

ВОПРОС №11 Кто первыми в истории человечества определили продолжительность года (365 суток)?

ВОПРОС №11

Кто первыми в истории человечества определили

продолжительность года (365 суток)?

Ответ:     Жители Древнего Египта

Ответ:

Жители

Древнего Египта

ВОПРОС №12 Как называлась страна, которая располагалась в древности на берегах Нила от первого порога до Средиземного моря?

ВОПРОС №12

Как называлась страна, которая располагалась в древности на берегах Нила от первого порога

до Средиземного моря?

Ответ:     Египет

Ответ:

Египет

ВОПРОС №13 Как называются мелкие предметы (просверленные камешки, раковины, бусы, фигурки), которые, по мнению древних египтян, защищали от злых духов и несчастий?

ВОПРОС №13

Как называются мелкие предметы (просверленные камешки, раковины, бусы, фигурки), которые, по мнению древних египтян, защищали от злых духов и несчастий?

Ответ:     Амулеты

Ответ:

Амулеты

ВОПРОС №14 Какое изобретение стали использовать египтяне в армии в середине второго тысячелетия до н. э. ?

ВОПРОС №14

Какое изобретение стали использовать египтяне в армии в середине второго тысячелетия до н. э. ?

Ответ:     боевые колесницы

Ответ:

боевые колесницы

ВОПРОС №15 Какой древнеегипетский бог изображен на рисунках?

ВОПРОС №15

Какой древнеегипетский бог изображен на рисунках?

Ответ:     бог Анубис

Ответ:

бог Анубис

Спасибо за работу!   Настало время подвести итоги

Спасибо за работу! Настало время подвести итоги

Интернет – ресурсы, которые использовались для создания шаблона презентации:  http://www.abunda.ru/uploads/posts/2008-06/thumbs/1212536251_09.jpg старинная карта

Интернет – ресурсы,

которые использовались для создания шаблона презентации:

http://www.abunda.ru/uploads/posts/2008-06/thumbs/1212536251_09.jpg старинная карта

-70%
Курсы повышения квалификации

Теоретические аспекты и методика преподавания курса «История государства и права зарубежных стран»

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Брейн-ринг по теме «Из первобытности к древнеегипетской цивилизации» для 5 класса (9.25 MB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт