Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Мероприятия  /  11 класс  /  Адмирал и другие. Как сложилась судьба предводителей Белой армии?

Адмирал и другие. Как сложилась судьба предводителей Белой армии?

В 2017 году ровно 100 лет с начала революции 1917 года, которая привела не только к свержению монархии, но и погрузила страну в пучину гражданской войны. В советской историографии все было просто: Красные – хорошие, Белые – плохие!

Но в постсоветский период в России началась переоценка событий и итогов революции 1917 года и Гражданской войны. Отношение к деятелям Белого движения стало меняться на прямо противоположное — теперь о них снимают картины, в которых они предстают бесстрашными рыцарями без страха и упрека.

Мы хотим разобраться, действительно ли лидеры Белого движения были целенаправленно очернены советской властью, или и среди них далеко не все были патриотами своей страны и настоящими героями. Предлагаем Вам взглянуть на то, как сложилась судьба самых известных лидеров Белой армии и ответить на этот вопрос.

12.02.2018

Содержимое разработки

Адмирал и другие. Как сложилась судьба предводителей Белой армии?

Б. Д.: В 2017 году ровно 100 лет с начала революции 1917 года, которая привела не только к свержению монархии, но и погрузила страну в пучину гражданской войны. В советской историографии все было просто: Красные – хорошие, Белые – плохие!

Но в постсоветский период в России началась переоценка событий и итогов революции 1917 года и Гражданской войны. Отношение к деятелям Белого движения стало меняться на прямо противоположное — теперь о них снимают картины, в которых они предстают бесстрашными рыцарями без страха и упрека.

Мы хотим разобраться, действительно ли лидеры Белого движения были целенаправленно очернены советской властью, или и среди них далеко не все были патриотами своей страны и настоящими героями. Предлагаем Вам взглянуть на то, как сложилась судьба самых известных лидеров Белой армии и ответить на этот вопрос.


К.Д.: Александр Колчак

5 ноября 1918 года адмирал Колчак был назначен военным и морским министром так называемой уфимской Директории — одного из антибольшевистских правительств, созданных во время Гражданской войны.

Авторитет Колчака, еще летом 1917 года считавшегося кандидатом на пост главы правительства России с диктаторскими полномочиями, был значительно выше, чем у других членов Директории.

18 ноября 1918 года произошел переворот, в результате которого Директория была упразднена, а сам Колчак был наделен званием Верховного правителя России. С осени 1918 до лета 1919 году Колчаку удавалось успешно вести военные действия против большевиков. Но серия военных неудач во второй половине 1919 года привела к потере всех ранее захваченных территорий. Репрессивные методы Колчака спровоцировали волну восстаний в тылу Белой армии, причем зачастую во главе этих выступлений стояли не большевики, а эсеры и меньшевики.

Колчак планировал добраться до Иркутска, где собирался продолжить сопротивление, однако 27 декабря 1919 года власть в городе перешла к Политцентру, в состав которого входили большевики, меньшевики и эсеры.

4 января 1920 года Колчак подписал свой последний указ — о передаче верховной власти генералу Деникину. Под гарантии представителей Антанты, обещавших вывезти Колчака в безопасное место, бывший Верховный правитель 15 января прибыл в Иркутск.

Здесь он был выдан Политцентру, и помещен в местную тюрьму. С 21 января начались допросы Колчака Чрезвычайной следственной комиссией. После окончательного перехода власти в Иркутске в руки большевиков участь адмирала была предрешена.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года 45-летний Колчак был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков.

Л.А.: Николай Юденич

Генерал Юденич, во время Первой Мировой войны успешно действовавший на Кавказском театре военных действий, летом 1917 года вернулся в Петроград. Оставался он в городе и после Октябрьской революции, перейдя на нелегальное положение. Лишь в начале 1919 года он выехал в Гельсингфорс (ныне Хельсинки), где в конце 1918 года был организован «Русский комитет» — еще одно антибольшевистское правительство. Юденич был провозглашен главой Белого движения на Северо-Западе России с диктаторскими полномочиями.

К лету 1919 года Юденич, получив финансирование и подтверждение своих полномочий от Колчака, создала так называемую Северо-Западную армию, перед которой ставилась задача захвата Петрограда. Осенью 1919 года Северо-Западная армия предприняла поход на Петроград. К середине октября войска Юденича вышли на Пулковские высоты, где были остановлены резервами Красной Армии. Фронт белых был прорван, и началось стремительное отступление.

Судьба армии Юденича была трагичной — прижатые к границе с Эстонией части вынуждены были перейти на территорию этого государства, где были интернированы и помещены в лагеря. В этих лагерях погибли тысячи военных и гражданских лиц.

Сам Юденич, объявив о роспуске армии, через Стокгольм и Копенгаген выехал в Лондон. Затем генерал перебрался во Францию, где и обосновался. В отличие от многих сподвижников, Юденич в эмиграции отошел от политической жизни. Проживая в Ницце, он возглавлял Общество ревнителей русской истории. Николай Юденич умер в Каннах 5 октября 1933 года в возрасте 71 года.

Б.Д.: Антон Деникин

Генерал Антон Деникин, являвшийся одним из соратников генерала Корнилова по попытке переворота лета 1917 года, оказался в числе тех, кто был арестован, а затем выпущен на свободу после прихода к власти большевиков. Вместе с Корниловым он отправился на Дон, где стал одним из создателей Добровольческой армии. К моменту гибели Корнилова при штурме Екатеринодара, Деникин был его заместителем и принял на себя командование Добровольческой армией. В январе 1919 года при реорганизации сил белых Деникин стал командующим Вооруженных сил Юга России. Наиболее крупные успехи Деникина пришлись на лето 1919 года. После серии побед в июле он подписал «Московскую директиву» — план взятия столицы России.

Захватив большие территории южной и центральной России, а также Украины, войска Деникина в октябре 1919 года подошли к Туле. Большевики всерьез рассматривали планы по оставлению Москвы. Однако поражение в Орловско-Кромском сражении, где громко заявила о себе конница Буденного, привела к столь же стремительному отступлению белых.

В январе 1920 года Деникин получил от Колчака права Верховного Правителя России. При этом дела на фронте шли катастрофически. Начатое в феврале 1920 года наступление закончилось неудачей, белые были отброшены в Крым. Союзники и генералитет требовали от Деникина передачи власти преемнику, в качестве которого был выбран Петр Врангель. 4 апреля 1920 года Деникин передал все полномочия Врангелю, и в тот же день на английском миноносце навсегда покинул Россию.

В эмиграции Деникин отошел от активной политики, занявшись литературой. Им были написаны книги по истории Русской армии дореволюционных времен, а также по истории Гражданской войны. В 1930-х годах Деникин, в отличие от многих других лидеров белой эмиграции, выступал за необходимость поддержки Красной армии против любого иностранного агрессора, с последующим пробуждением русского духа в рядах этой армии, который, по замыслу генерала, и должен свергнуть большевизм в России.

Вторая Мировая война застала Деникина на территории Франции. После нападения Германии на СССР он несколько раз получал от гитлеровцев предложение о сотрудничестве, но неизменно отвечал отказом. Бывших единомышленников, вступивших в союз с Гитлером, генерал именовал «мракобесами» и «гитлеровскими поклонниками».

После окончания войны Деникин выехал в США, опасаясь, что может быть выдан Советскому Союзу. Однако правительство СССР, зная о позиции Деникина в годы войны, никаких требований о его выдаче союзникам не выдвигало.

Антон Деникин умер 7 августа 1947 года в США в возрасте 74 лет . В октябре 2005 по инициативе президента РФ Владимира Путина останки Деникина и его жены были перезахоронены в Донском монастыре Москвы.

К.Д.: Петр Врангель

Барон Петр Врангель, известный как «черный барон» из-за ношения черной казачьей черкески с газырями, стал последним лидером Белого движения на территории России в период Гражданской войны.

В конце 1917 года Врангель, покинувший, проживал в Ялте, где и был арестован большевиками. Вскоре барон вышел на свободу, так как большевики не нашли в его действиях какого-либо состава преступления. После оккупации Крыма германской армией, Врангель уехал в Киев, где сотрудничал с правительством гетмана Скоропадского. Лишь после этого барон решил присоединиться к Добровольческой армии, в которую вступил в августе 1918 года.

Успешно командуя белой конницей, Врангель стал одним из самых влиятельных военачальников, и вступил в конфликт с Деникиным, не сойдясь с ним в планах дальнейших действий. Конфликт кончился тем, что Врангель был отстранен от командования и уволен в отставку, после чего уехал в Константинополь. Но весной 1920 года союзники, недовольные ходом боевых действий, добились отставки Деникина и замены его на Врангеля. Планы барона были обширными. Он собирался создать в Крыму «альтернативную Россию», которая должна была выиграть конкурентную борьбу у большевиков. Но ни в военном, ни в экономическом плане эти проекты были нежизнеспособными. В ноябре 1920 года вместе с остатками разбитой Белой армии Врангель покинул Россию.

«Черный барон» рассчитывал на продолжение вооруженной борьбы. В 1924 году он создал Русский общевоинский союз (РОВС) объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. Насчитывавший десятки тысяч членов, РОВС был серьезной силой.

Осуществить планы продолжения Гражданской войны Врангелю не удалось — 25 апреля 1928 года в Брюсселе он скоропостижно скончался от туберкулеза.

Л.А.: Петр Краснов

После Октябрьской революции Петр Краснов, являвшийся командующим 3-м конным корпусом, по приказу Александра Керенского двинул войска не Петроград. На подступах к столице корпус был остановлен, а сам Краснов арестован. Но затем большевики не только освободили Краснова, но и оставили его во главе корпуса. После демобилизации корпуса уехал на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, согласившись возглавить восстание казаков после захвата и удержания ими Новочеркасска. 16 мая 1918 года Краснов был избран атаманом Донского казачества. Вступив сотрудничество с немцами, Краснов провозгласил Всевеликое Войско Донское как самостоятельное государство.

Однако после окончательного поражения Германии в Первой Мировой войне Краснову пришлось срочно менять политическую линию. Краснов согласился на присоединение Донской армии к Добровольческой, и признал верховенство Деникина. Деникин, однако, сохранил недоверие к Краснову, и заставил его подать в отставку в феврале 1919 года. После этого Краснов уехал к Юденичу, а после поражения последнего перебрался в эмиграцию. В эмиграции Краснов сотрудничал с РОВСом, был одним из основателей «Братства Русской Правды» — организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России. 22 июня 1941 года Петр Краснов выступил с воззванием, в котором говорилось: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.» В 1943 году Краснов стал начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В мае 1945 года Краснов вместе с другими коллаборационистами был захвачен англичанами и выдан Советскому Союзу. Военной коллегией Верховного суда СССР Петр Краснов был приговорен к смертной казни. Вместе со своими подельниками 77-летний гитлеровский приспешник был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

Б.Д. Андрей Шкуро

При рождении генерал Шкуро имел менее благозвучную фамилию — Шкура. 

Дурную славу Шкуро заработал, как ни странно, еще в годы Первой Мировой войны, когда командовал Кубанский конным отрядом. Его рейды подчас были не согласованы с командованием, а бойцы были замечены в неблаговидных поступках. Вот что вспоминал о том периоде барон Врангель: «Отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе XVIII корпуса, в состав которого входила и моя Уссурийская дивизия, большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил, пока, наконец, по настоянию командира корпуса Крымова, не был отозван с участка корпуса».

В годы Гражданской войны Шкуро начинал с партизанского отряда в районе Кисловодска, который разросся до крупного соединения, примкнувшего летом 1918 года к армии Деникина.

Привычки Шкуро не изменились: успешно действуя в рейдах, его так называемая «волчья сотня» прославилась также тотальными грабежами и немотивированными расправами, перед которыми бледнеют подвиги махновцев и петлюровцев.

Закат Шкуро начался в октябре 1919 года, когда его конница была разбита Буденным. Началось повальное дезертирство, из-за чего под началом Шкуро осталось всего несколько сотен человек.

После прихода к власти Врангеля Шкуро был уволен из армии, и уже в мае 1920 года оказался в эмиграции.

За границей Шкуро перебивался случайными заработками, был наездником в цирке, статистом в немом кино.

После нападения Германии на СССР Шкуро вместе с Красновым выступил за сотрудничество с Гитлером. В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину.

Шкуро занимался подготовкой резервов для казачьего корпуса, осуществлявшего карательные акции против югославских партизан.

В мае 1945 года, Шкуро вместе с другими казаками-коллаборационистами был арестован англичанами и передан Советскому Союзу.

Проходя по одному делу с Петром Красновым, 60-летний ветеран рейдов и грабежей разделил его участь — Андрей Шкуро был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.





К.Д.: Как видите, далеко не всем из лидеров Белой Армии удалось сохранить честь и достоинство после поражения в Гражданской войне. Некоторым был уготован бесславный конец и несмываемый позор.

Мы призываем вас не верить огульным обвинениям или повальным реабилитациям! Мы призываем вас учить историю в лицах!


Спасибо за внимание!



-70%
Курсы повышения квалификации

Историко-культурный стандарт в рамках реализации ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Адмирал и другие. Как сложилась судьба предводителей Белой армии? (29.54 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт